|
| Открытое письмо Ассоциации строителей России журналистам |
| Zepp | Дата: Среда, 08.10.2008, 17:02 | Сообщение # 1 |
|
Профессор
Статус: Offline
| Очень интересное письмо. А самое интересное - комментарии. http://polonium194.livejournal.com/31057.html Я, в принципе, человек не очень злорадный. Но когда человек сначала заявляет, что "у кого нет миллиарда - может идти в ж@пу", а через полгода оказывается без денег (банки не кредитуют - таааааакие мерзавцы, да) и пишет жалостливое письмо: что мол люди добрые, журналисты вы мои ненаглядные, напишите про хорошие новости... Что рынок жилья растёт, деньги вкладывать выгодно! А то покупатели, негодяи, денег не несут, не хотят жертвовать по 7 штукарей зелени за метр квадратный... В общем, я с удовольствием наблюдал за публичной поркой этого господина. P.S. Не знаю, как прочие, но я считаю, что в Родниках я покупал квартиру по достаточно приемлемой цене (51 тысяча / метр на стадии монолита). По крайней мере далеко не худший дом в очень приятном райончике. Ясное дело, что хотелось бы дешевле...
Дом 5, 6я секция.
|
| |
|
| |
| Димыч | Дата: Четверг, 09.10.2008, 16:22 | Сообщение # 2 |
 Профессор
| Нет никаких сомнений, что цены на жилье в Москве-Подмосковье нереально завышены. Связано это в первую очередь с бешеным спросом, потому как к нам продолжают и продолжают ехать со всех концов великой и необъятной Родины. Что же касается Родников, то как я и писал, при объективной оценке нашего района по критериям качество+местонахождение, в сравнении с другими новостройками в Москве-ближнем Подмосковье, цены у нас занижены. По поводу журналистов и СМИ, считаю, что одной из существенных причин мирового инвестиционного кризиса являются общие негативные настроения и опасения инвесторов. Да, кризис есть, но зачем его усугублять, зачем нагнетать обстановку и еще больше раскручивать воронку маятника? В этом я согласен со строителями. Банки не дают кредиты, замораживаются инвестиционные проекты, строители страдают. Возможно (не факт), цены на жилье начнут падать. Но что в этом хорошего? Падение строительного сектора тянет за собой цементную промышленность (цемент), черную металлургию (весь спектр сортового проката и часть плоского проката), цветную (медь), электроэнергетику и пошло-поехало. Уже сейчас пошло массовое сокращение производства на металлургических предприятиях во всем мире. В России Магнитка объявила о снижении производства на 20% и сокращении штата на 10%. Похожая обстановка происходит в других отраслях. Короче говоря, по цепочке в итоге пострадает народ! И что будет толку от падения цен на жилье, если его не на что будет покупать? Добавлено (09.10.2008, 16:22) --------------------------------------------- Вот, в подтверждение привожу статью про мировую автомобильную промышленность. Один в один те же проблемы, что у наших строителей. По мнению экспертов, автомобильная промышленность может стать реальным проводником экономического кризиса и переносом его с американского рынка на общемировой. Автомобильный сектор США лихорадило уже давно, еще до нарастания кризисных явлений в сентябре текущего года. В течение почти целого года снижение спроса в автомобилестроении и секторе жилищного строительства оказывало существенное влияние на глобальный рынок потребления металлопродукции. Тем не менее, дальнейшее положение может еще ухудшиться. Причин тому несколько: во-первых шок от крайне высоких цен на нефть и нефтепродукты в июле, что практически полностью парализовало американский рынок автомобилей, покупатели которых не привыкли экономить на топливе. Во-вторых, 90% покупателей автомобилей привыкли пользоваться кредитными ресурсами и их сокращение не сказывается положительным образом на потреблении. Сокращение продаж в сентябре составило порядка 26%, причем не только у американских производителей, но и у таких лидеров рынка, как компания Toyota, продажи у которой на американском рынке росли подобно урагану. Эксперты рынка предполагают сокращение продаж в 2008 году более, чем на 2 млн. единиц. Такое сокращение бумерангом ударит не только по сборочным предприятиям, но и по более, чем 500 компаниям, входящим в производственную цепочку, в том числе и по транспортным и логистическим компаниям. Ослабление автомобильной промышленности США распространяется и на европейские страны, где тоже чувствуется ужесточение кредитной политики и снижение покупательной способности потребителей. Представители европейского автомобильного бизнеса обвиняют средства массовой информации в распространении кризиса в Европе. Телевидение и радио постоянно бомбардирует обывателей сообщениями об уже пришедшем кризисе, о том, что происходит в США, хотя реальных предпосылок нет и лишь очень небольшая часть предприятий объявиля о предстоящих сокращениях. Страх и навязанное мнение заставляет потребителя воздерживаться от запланированных приобретения или смены автомобиля на несколько месяцев. В результате – падение продаж по всей Европе. В августе 2008, количество регистрируемых автомобилей снизилось в Германии на 10%, в Великобритании – на 19%, в Италии – на 26% и в Испании – на 41%. В сентябре, по Великобритании сокращение составило 21%. Европейские производители вынуждены говорить о сокращении производства и возможном сокращении рабочих мест. Ослабление позиций автомобильного сектора продолжает свое шествие по миру. Даже в Китае сокращение продаж новых автомобилей составило более 6%, хотя эксперты признают, что это связано в большей степени с проведением Олимпийских Игр в Пекине. Так что надежда на возрождение отрасли с Востока остается. Представители ведущих автомобильных концернов не ожидают скорейшего восстановления продаж. По их мнению, 2009 год не станет лучше, чем 2008 и не следует ждать серьезного роста до 2010 года. Количество просроченных автокредитов растет высокими темпами, а это означает кризис в системе банковского автокредитования и, соответственно, дальнейшее снижение количества продаж новых автомобилей и рост рынка подержанных. В настоящий момент это в большей степени затронуло рынок США, но велика вероятность «перехода» в глобальный масштаб. P.s. Предлагаю перенести тему во флуд. Смешного в ней не вижу.
|
| |
|
| |
| Zepp | Дата: Четверг, 09.10.2008, 19:23 | Сообщение # 3 |
|
Профессор
| Димыч, я думаю, не следует обобщать проблемы рецессии на мировых рынках и проблемы картельного сговора российских строительных девелоперов + махрового взяточничества чиновников. Проблема, описанная в вашем посте - неизбежный циклический спад в гармонике развития экономики (в данном случае - уже глобальной) - это действительно серьёзная проблема. Она давно известна; причины её проанализированы ещё Марксом и Энгельсом. Проблема, которой был посвящён мой первый пост - несколько иного толка. Она решаема гораздо проще: надо всего лишь меньше... ХАПАТЬ! Ограничиться той прибылью, что считается среднестатистической для данной отрасли в мире. Тяжело? Да. Неприятно? Очень. Было славно ощущать себя королями жизни среди быдла. И уже так... привычно. Но вот есть мнение, что такая картина не слишком устраивает прочих граждан нашего государства. В частности меня. Так что теперь я с удовольствием (и юмором) понаблюдаю за агонией этих господинчиков. Добавлено (09.10.2008, 19:23) --------------------------------------------- В частности, очень понравился один из ответов г-ну Полонскому (хочу напомнить, что сокращение "г-н" не всегда обозначает "господин"): г-н Полонский, неужели Вы наивно считаете, что некая "публика" жаждет видеть Ваши неудачи? Видимо, Вы полагаете, что "публике" - завистливому быдлу, лузерам, планктону, ничтожествам - ничего не надо, лишь бы у вас - звезды, миллиардера, бизнесмена, селф-мейд-мена - ничего не было? Вне зависимости от желаний "публики" Вам, г-н Полонский, суждено исчезнуть со сцены в результате самого обычного эволюционного процесса, просто очень хочется, чтобы все было быстро, красиво и максимально наглядно для тех, кого Вы своим примером заставили поверить, что цель оправдывает средства. Чтобы Ваша "карьера" стала иллюстрацией того, что патологическая бездонность брюха не оправдывает того, что Вы и еще ряд персоналий, страдающих подобным заболеванием, сознательно взвинтили цены нажилье и превратили жизнь миллионов людей в беспросветное унылое говно. Я понимаю, вряд ли Вам приходило в голову, что многие люди, как и Вы, хотят тратить свое время на спорт, искусство, хобби и развлечения, а не вкалывать всю жизнь на двух-трех работах ради того, чтобы обзавестись углом в драгоценной бетонной коробке. Скорее всего Вы также никогда не задумывались, что многие люди, в отличие от Вас, не хотят посвящать свою жизнь спекуляциям, махинациям, распилам, откатам, отжимам и прочим "хочешь жить - умей вертеться". И вероятнее всего для Вас станет большим сюрпризом, что масса неглупых, талантливых, трудолюбивых, креативных и (внимание) порядочных людей вопреки всему продолжает жить вне Вашей системы ценностей, суть которой хорошо отражает слоган "все полезно, что в рот пролезло", не вступая в стройные ряды хапуг-откатчиков-взяточников и обслуживающих их минетчиц и пид@расов. Все Ваши неудачи уже произошли, г-н Полонский. Времена меняются, и уже скоро Ваши дети будут стыдиться своей фамилии. Jump, F@cker!
Дом 5, 6я секция.
Сообщение отредактировал Zepp - Четверг, 09.10.2008, 19:25 |
| |
|
| |
| Димыч | Дата: Четверг, 09.10.2008, 19:51 | Сообщение # 4 |
 Профессор
| Zepp, почему не стоит? Во многом именно благодаря СМИ этот кризис продолжает бушевать. И обращение строителей я считаю вполне обоснованным. А "проблемы картельного сговора российских строительных девелоперов + махрового взяточничества чиновников" - это и есть рынок. То же самое происходит за рубежом, может и не настолько явно. Но подтверждений тому миллион. Тот же фин.кризис - тому подтвеждение. Поэтому Миракс ничем не хуже любой другой крупной компании, что нашей, что иностранной. И они не смогли бы задрать цены, если бы не было бешеного спроса. И вряд ли эти цены упадут, пока народ со всей России продолжает массово ехать в столицу.
|
| |
|
| |
| Zepp | Дата: Четверг, 09.10.2008, 20:04 | Сообщение # 5 |
|
Профессор
| По моему разумению, жильё является товаром первой необходимости. Какие бы на него не были цены, его всегда будут покупать. По той причине, что жить в шалаше сложно. А строить дом самому, своими руками, - это надо пару лет посвятить этому процессу. С таким же успехом можно поднять вдвое цены на хлеб-молоко-соль-сахар. Всё равно же купят, правда? А раз купят - значит всё ок, цена рыночная. Рынок вот такой. И пофиг, что цена завышена только потому, что несколько мерзавцев договорились цены не скидывать и держать всю страну за гениталии.
Дом 5, 6я секция.
|
| |
|
| |
| Димыч | Дата: Четверг, 09.10.2008, 20:14 | Сообщение # 6 |
 Профессор
| Все компании во всем мире хапают. На протяжении последних лет хапает нефтянка, хапают цементники, хапают металлурги, хапают перевозчики, хапают строители, хапают автомобилестроители, хапают сырьевики, хапают производители оборудования для всех этих отраслей и т.д. Это хорошо и нормально. Благосостояние людей растет. Налоговые отчисления растут. ВВП растет. Один только минус - инфляция, ну да хрен бы с ней. Никто не будет специально ограничивать цены, если спрос превышает предложение. А если рост бешеный, то и цены соответствующие. Я считаю, что виноваты здесь не строители и не взяточные чиновники, а сложившиеся условия, когда уровень жизни в столице настолько превышает уровень жизни в стране, что со всей страны народ массово переезжает в столицу. Так чего же еще ждать от рынка недвижимости? Это рынок. Может и хорошо, что они так цены задрали. Не знаю, что было бы, если квартиры в МСК были бы доступны любому россиянину. Мы бы как селедка в бочке жили бы. Добавлено (09.10.2008, 20:14) --------------------------------------------- Цены на продукты, которые вы назвали, не могут подняться выше, потому что спрос на них в сравнении с внутренним предложением не так высок. Плюс очень много валит по импорту. Они не могут поднять цены выше, импортный товар вытеснит их с рынка, они разорятся.
|
| |
|
| |
| Zepp | Дата: Понедельник, 13.10.2008, 12:56 | Сообщение # 7 |
|
Профессор
| Ну отчего же не могут? Очень даже могут. Я не совсем понял, почему спрос на хлеб-молоко не так высок. А вот по поводу импорта: всё очень просто. Введут "заградительные" пошлины. Процентов по 30. Как на автомобили. Пройденный, так сказать урок. Если не берут отечественное за явно завышенную сумму - надо просто закрыть импорт. Или сделать его значительно дороже. А с жильём всё ещё проще - его не импортируешь .
Дом 5, 6я секция.
|
| |
|
| |
| Димыч | Дата: Понедельник, 13.10.2008, 15:30 | Сообщение # 8 |
 Профессор
| Quote (Zepp) Я не совсем понял, почему спрос на хлеб-молоко не так высок. По сравнению с предложением. На мой взгляд, высокие цены на жилье - это не результат картельного сговора. И обвинять в высоких ценах хозяина Миракса неправильно.
|
| |
|
|
|