Пятница, 27.11.2020, 23:16

Главная
Микрорайон Родники
Данный сайт создан жителями микрорайона Родники и не имеет никакого отношения к компании "Строитель плюс", Управляющей Компании или другой коммерческой организации.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

http://goo.gl/2mBMB

Московская Щербинка - Южное Бутово


Новые сообщения · Участники · Правила форума · RSS
  • Страница 38 из 38
  • «
  • 1
  • 2
  • 36
  • 37
  • 38
Модератор форума: Merso, Total  
Форум » Дела житейские » Родительский уголок » Шахматы
Шахматы
serg1953Дата: Пятница, 30.10.2020, 16:02 | Сообщение # 556
Мастер
Группа: Родники
Сообщений: 457
Статус: Offline
Спасибо Всем приславшим поздравления!

Smirnov sa
 
serg1953Дата: Воскресенье, 01.11.2020, 20:46 | Сообщение # 557
Мастер
Группа: Родники
Сообщений: 457
Статус: Offline
Это цитата одного из лучших тренеров современности Владимира Сергеевича Белова
"«Играет хорошо, но постоянно «зевает», что с этим делать?»

Даже на высоком уровне, «зевки» являются обязательной составляющей шахматной партии. Но, конечно, процент грубых просмотров гораздо меньше. Это напрямую связано со следующими моментами.

Первое - возраст и опыт. При регулярных занятиях и игре в турнирах, количество просмотров должно уменьшаться естественным образом. Идёт шахматное и общее взросление, дети лучше чувствуют доску, фигуры, понимают логику игры, больше следят за возможностями соперника.

Вторым фактором я бы назвал – специфический шахматный талант, ведь случается, что уже в раннем возрасте игра получается без очень грубых ошибок, а кто-то и при уровне от первого разряда продолжает допускать необъяснимые «зевки».

На мой взгляд, в этом случае нужно больше играть турнирных и тренировочных партий. Ну и набраться терпения."


Smirnov sa
 
serg1953Дата: Воскресенье, 01.11.2020, 20:53 | Сообщение # 558
Мастер
Группа: Родники
Сообщений: 457
Статус: Offline
Ещё одна цитата выдающегося тренера
"«Как заниматься самостоятельно?»

▪️Шахматное совершенствование невозможно без самостоятельной подготовки. С помощью интернета стало доступно большое количество информации, книг на прилавке также много и на любой вкус.
▪️Все усвоить невозможно, к тому же качественной информации на самом деле совсем немного. Важно учитывать рекомендации тренера, что лучше читать, что пока рано, а что вообще лучше не открывать.
▪️На начальном уровне я советую сделать упор на тактическую подготовку. Это полезно, и легко усваивается в любом возрасте, а также помогает лучше чувствовать игру фигур и выкручиваться из различных ситуаций.
▪️«Решебников» достаточно много, например, книги Иващенко, Конотопа, Славина.
▪️По эндшпилю я выделю следующие книги, расставленные в порядке от простого к сложному:
▪️Авербах «Что нужно знать об эндшпиле», Панченко «Теория и практика шахматных окончаний», Дворецкий – «Учебник эндшпиля.
▪️Смотреть и разбирать партии гроссмейстеров, безусловно, тоже очень полезно, особенно с комментариями квалифицированного комментатора.


Smirnov sa
 
serg1953Дата: Воскресенье, 01.11.2020, 20:58 | Сообщение # 559
Мастер
Группа: Родники
Сообщений: 457
Статус: Offline
В догонку
Продолжение статьи старшего тренера Капабланки, гроссмейстера Владимира Белова.
▪️«Какие у нас перспективы в шахматах?»
▪️Всем интересно знать, насколько талантлив ребенок и какие возможны перспективы. От этого зависит многое, например, стоит ли делать упор на шахматы или относиться к ним как к хобби.
▪️Есть разные виды шахматного таланта. Кому-то легко удается понимать взаимодействие между фигурами, переигрывая своих соперников за счет логики и четкого расчета небольших вариантов. У кого-то хорошо развито фантазийное мышление и получается находить неординарные идеи и планы, которые склоняют чашу весов в свою пользу. Есть шахматисты хитрые, волевые, также можно назвать талантом трудоспособность к самостоятельным тренировкам, чтением книг.
▪️Что-то заметно в самом начале, что-то на следующем этапе шахматного развития. Поэтому я не сторонник ставить диагнозы о шахматном таланте в раннем возрасте.
▪️Самое главное, повторюсь, - это влюбленность в игру юного шахматиста, а на последующих этапах лучше всего о талантах «расскажут» результаты в турнирах.


Smirnov sa
 
serg1953Дата: Воскресенье, 01.11.2020, 21:13 | Сообщение # 560
Мастер
Группа: Родники
Сообщений: 457
Статус: Offline
Для совсем начинающих могу написать уже от себя.
Научиться двигать фигуры можно условно за 30 уроков.
Это не значит что это 30 академических часов. У меня одна девочка прошла эти 30 уроков за один астрономический час и через неделю играла в первом своём турнире. Девочке было 9 лет.
Многие ребята приходили в 4 года. Одна девочка стала потом чемпионкой Европы. Жила в коттеджах Родников. Успешно выступали ребята в первенствах Московской области, России и Европы. И это не речь о моём лучшем ученике Алексее Саране, вторым тренером у которого был Владимир Сергеевич Белов.
Было много других ребят.
Самое главное ребёнок должен больше играть и анализировать свои партии и результаты обязательно будут.


Smirnov sa
 
serg1953Дата: Воскресенье, 01.11.2020, 21:16 | Сообщение # 561
Мастер
Группа: Родники
Сообщений: 457
Статус: Offline
Ещё цитата Белова В.С.
▪️Первые шаги. Статья старшего тренера Капабланки, гроссмейстера Владимира Белова.
▪️За продолжительный тренерский опыт мне приходилось отвечать на множество вопросов по подготовке молодых шахматистов. Я хотел бы вкратце поделиться некоторыми своими советами и мыслями. В основном здесь будет идти речь о первых этапах шахматного взросления. Надеюсь, что советы будут полезны тренерам, родителям и молодым дарованиям.
▪️«Ребенку уже 6 лет, не поздновато ли идти в шахматы?»
Этот вопрос волнует многих родителей, так как сейчас, в эпоху компьютера и интернета, шахматы сильно «помолодели», и уже можно увидеть 4-5-летних шахматистов, складно передвигающих фигуры по доске.
▪️ Чемпион Мира Магнус Карлсен научился делать ходы фигурами примерно в этом возрасте, однако заниматься шахматами он начал только с 8 лет, когда действительно «заболел» игрой. А в 13 уже стал гроссмейстером. Главной движущей силой шахматного прогресса является увлеченность ребенка игрой. Поэтому задача детского педагога- на самом раннем этапе именно открыть новый увлекательный мир, завлечь красотой игры, а не натаскивать на сухую теорию.
▪️«Мне кажется, что у моего сына проблемы в сицилианской/французской/скандинавской защите, опять поражение в этом дебюте».
▪️Сразу оговорюсь, что речь будет идти о шахматистах 3-1 разрядов в возрасте до 10 лет.
Дебютная теория на данном этапе шахматного развития играет символическую роль. Самое важное - это соблюдать принципы развития, бороться за центр, рокировать короля. В общем, то, что изучается (но не всегда соблюдается) в самом начале шахматного пути. Конкретная дебютная теория должна быть в понятном формате: несколько логичных развивающих ходов + примерный план действий.
▪️Безусловно, полезно будет смотреть подобранные тренером учебные партии сильных шахматистов в этом дебюте. Это позволяет лучше понимать планы сторон, типичные особенности подобных позиций и так далее. Но это, скорее, общая работа над шахматами, а не зубрёжка дебютной теории.


Smirnov sa
 
serg1953Дата: Вторник, 10.11.2020, 16:56 | Сообщение # 562
Мастер
Группа: Родники
Сообщений: 457
Статус: Offline
Очень удобно следить за ростом тех учеников , которые зарегистрированы на различных игровых сайтах.
Кроме осязаемого , в виде растущего рейтинга, роста мастерства тренеру видны допускаемые ошибки. Анализ ошибок позволяет лучше подготовить программу ближайших занятий.


Smirnov sa
 
serg1953Дата: Четверг, 12.11.2020, 16:50 | Сообщение # 563
Мастер
Группа: Родники
Сообщений: 457
Статус: Offline
Основной сайт на котором надо моим ученикам играть это chess.com. Кто этот сайт игнорирует будет отчислен.

Smirnov sa
 
serg1953Дата: Пятница, 20.11.2020, 22:51 | Сообщение # 564
Мастер
Группа: Родники
Сообщений: 457
Статус: Offline
Сегодня день рождения великого гроссмейстера Хосе Рауля Капабланки. Этот день вошёл в историю!
▪️По мимо своей шахматной гениальности, гроссмейстер был ещё и весьма остроумен.
▪️В книге Д. Хупера и Д. Брендрета «Неизвестный Капабланка» есть история про сеанс одновременной игры, который Капабланка проводил в британском Парламенте. С разгромным счетом для депутатов.
▪️Когда у кубинского гроссмейстера спросили, какого он мнения об игре своих противников, тот ответил: «Глубоких стратегических замыслов я у них не обнаружил, но в плане тактическом они проявили известную выдумку: одни пытались сделать лишний ход, другие возвращали на доску уже снятую фигуру в надежде на то, что я этого не замечу, третьи производили за моей спиной некоторые перестановки в своей позиции.
▪️В общем, на месте избирателей, направивших этих джентльменов в парламент, я бы держал их под постоянным присмотром».


Smirnov sa
 
serg1953Дата: Среда, 25.11.2020, 22:15 | Сообщение # 565
Мастер
Группа: Родники
Сообщений: 457
Статус: Offline
Очень интересно наблюдать за ростом учеников на сайте chess.com. Некоторые умудрились прибавить 600 пунктов к рейтингу. Причём рейтинг растёт синхронно с рейтингом решения задач. Так держать!!!

Smirnov sa
 
serg1953Дата: Среда, 25.11.2020, 22:17 | Сообщение # 566
Мастер
Группа: Родники
Сообщений: 457
Статус: Offline
Для регулярно играющих проводятся целевые занятия по преодолению ошибок.

Smirnov sa
 
serg1953Дата: Пятница, Сегодня, 19:44 | Сообщение # 567
Мастер
Группа: Родники
Сообщений: 457
Статус: Offline
Ещё один шедевр от лучшего тренера Белова В.С.
"Как помочь ребенку пережить поражение.
Новая статья Владимира Белова, международного гроссмейстера и старшего тренера шахматной школы "Капабланка".

▪️Есть такое выражение: «Проигрыш – это маленькая смерть». Испытание, которое способен достойно пройти далеко не каждый взрослый. Что уж говорить о детях. Стоит ли их подвергать такому стрессу? Как помочь пережить этот этап, не отбить желание сражаться и что на самом деле должны говорить родители юным спортсменам в такие моменты?
▪️Трамплин для победы
Доказано, что шахматы учат стойкости, закаляют характер и тем самым формируют важный жизненный опыт. Это понятно нам, взрослым, но не детям. Для них существует только одна реальность: выиграли они или проиграли.
▪️Крайне редко встречаются ребята, которые относятся к поражению, как к должному. Бывает, что некоторые скрывают свои эмоции и включают защитную реакцию. Только это не значит, что им всё равно.
▪️Любая партия – это проверка на прочность: ты соперника или он тебя. Как можно оставаться равнодушным?
▪️Странно звучит, но иной раз плохо сыгранный турнир оказывается для спортсмена полезней, нежели победный.
▪️Лично для меня поражения всегда становились катализатором для ещё более активных занятий шахматами, хотелось совершенствоваться, доказывать себе и другим, что могу сражаться и побеждать.
▪️Теперь это вижу у своих учеников: если ребенок плохо сыграл, но не провалился при этом в самокритику, с него спадает лишняя спесь и дальше начинается плотная, продуктивная работа. Конечно, большое значение имеет характер спортсмена.
▪️Есть ребята, которых неудачи только подстегивают. А есть дети, которые опускают руки после первого же поражения. У них нет спортивной злости, они мгновенно теряют веру в свои силы.
▪️В таких случаях говорить о каких-то высоких спортивных результатах не приходится. Уместнее о том, как сохранить психику ребенку. Как вариант - заниматься шахматами ради удовольствия: выиграл – отлично, нет – попробуй в следующий раз."


Smirnov sa
 
Форум » Дела житейские » Родительский уголок » Шахматы
  • Страница 38 из 38
  • «
  • 1
  • 2
  • 36
  • 37
  • 38
Поиск:

Copyright Merso © 2020Сайт управляется системой uCoz