Среда, 01.12.2021, 15:12

Главная
Микрорайон Родники
Данный сайт создан жителями микрорайона Родники и не имеет никакого отношения к компании "Строитель плюс", Управляющей Компании или другой коммерческой организации.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

http://goo.gl/2mBMB

Московская Щербинка - Южное Бутово


Новые сообщения · Участники · Правила форума · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Merso, Total  
Форум » Общие вопросы » Последние новости » Давайте откажемся от "них". (тема создана пользователем serenkei)
Давайте откажемся от "них".
MersoДата: Пятница, 04.09.2009, 13:28 | Сообщение # 1
Местный всезнайка
Группа: Администраторы
Сообщений: 10970
Статус: Offline
ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2009 г. по делу N А41-20404/08

Резолютивная часть постановления объявлена 28 апреля 2009 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 29 апреля 2009 года.
Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Б.
судей Д., Х.
при ведении протокола судебного заседания: Н.,
при участии в заседании:
от истца: В. по доверенности от 10.09.2008, М. протокол от 21.01.2008 N 1,
от ответчика: Г. по доверенности от 14.02.2008,
рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "ЖилКомСервис" на решение Арбитражного суда Московской области от 19.02.2009 по делу N А41-20404/08, принятое судьей И., по иску товарищества собственников жилья "Новый бульвар, 19" к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "ЖилКомСервис" об истребовании технической документации,

установил:

товарищество собственников жилья "Новый бульвар, 19" (далее - ТСЖ "Новый бульвар, 19") обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "ЖилКомСервис" (далее - ООО "УК "ЖилКомСервис") об истребовании (с учетом уточнений) из незаконного владения ответчика исполнительно-технической документации на многоквартирный дом по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, Новый бульвар, д. 19, полученной от НП "Ассоциация "МОСОБЛСТРОЙКОМПЛЕКС":
- планы и рабочие проекты крышных котельных дома (в соответствии с сопроводительным письмом НП "Ассоциация "МОСОБЛСТРОЙКОМПЛЕКС" к передаваемой технической документации на дом, направленным ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис" от 26.05.2008 N 985) - 5 документов;
- акты приемки технических средств учета электроэнергии (в соответствии с сопроводительным письмом НП "Ассоциация "МОСОБЛСТРОЙКОМПЛЕКС" к передаваемой технической документации на дом, направленным ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис" от 24.04.2008 N 773) - 2 документа;
- исполнительные рабочие чертежи (проектные решения), исполнительные схемы к дому по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, Новый бульвар, д. 19, (в соответствии с Перечнем листов, исполнительных рабочих чертежей (проектных решений), исполнительных схем к дому по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, Новый бульвар) - 384 альбома и 27 исполнительных схем;
- пакет документов для заключения договора энергоснабжения с ОАО "Мосэнергосбыт" по дому по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, Новый бульвар, д. 19 в соответствии с письмом от 20.06.2008 N 1154, направленным НП "Ассоциация "МОСОБЛСТРОЙКОМПЛЕКС" в адрес ООО "Управляющая компания "ЖилКомСервис".
Решением суда от 19 февраля 2009 года по делу N А41-20404/08 исковые требования удовлетворены.
Не согласившись с данным судебным актом, ответчик обратился в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, полагая, что выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, судом нарушены нормы материального права.
Законность и обоснованность оспариваемого судебного акта проверены в соответствии со статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, 21 января 2008 года общим собранием жильцов дома по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, Новый бульвар, д. 19, было принято решение о создании товарищества собственников жилья "Новый бульвар, 19", что подтверждается протоколом от 21.01.2008 N 1 общего собрания лиц, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящемся многоквартирном жилом доме: г. Долгопрудный, Новый бульвар, д. 19, проведенного в форме заочного голосования (т. 1 л.д. 6 - 7).
30 января 2008 года Межрайонной инспекцией ФНС России N 13 по Московской области ТСЖ "Новый бульвар, 19" было зарегистрировано в качестве юридического лица (т. 1 л.д. 8).
Техническая документация, необходимая для управления многоквартирным жилым домом по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, Новый бульвар, д. 19 находится у ответчика, которому она была передана застройщиком НП "Ассоциация МОСОБЛСТРОЙКОМПЛЕКС" при вводе дома в эксплуатацию (т. 1 л.д. 17).
Истец обращался к ответчику с предложением заключить договор на оказание жилищно-эксплуатационных услуг в указанном выше жилом доме (т. 1 л.д. 19). Однако ответчик на данное предложение истца не ответил.
Истец на основании положений статей 139, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации обратился к ответчику с требованием передать всю техническую документацию, необходимую для управления многоквартирным домом по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, Новый бульвар, д. 19.
Ответчик требований истца не исполнил, техническую документацию не передал.
В связи с изложенным истец обратился в суд с настоящим иском. Требования основаны на статьях 135, 138, 139, 148, 152, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статье 301 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Ответчик с заявленными требованиями не согласился, в отзыве на исковое заявление указал, что 20 января 2008 года собственниками помещений в жилом доме, расположенном по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, Новый бульвар, д. 19, был избран способ управления - управляющей организацией. Ответчик как управляющая компания заключил договоры управления жилым домом с большинством собственников. ООО "УК "ЖилКомСервис" также заключило договоры на техническое обслуживание и оказание коммунальных услуг в отношении названного жилого дома.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии со статьями 135, 139, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, которым будут принадлежать жилые помещения на праве собственности, могут выбрать способ управления домом только в виде товарищества собственников жилья, а ООО "УК "ЖилКомСервис" осуществляет управление многоквартирным домом неправомерно.
Оспаривая решение суда по мотивам, изложенным в апелляционной жалобе, ответчик указывает, что ООО "УК "ЖилКомСервис" было выбрано в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, договоры управления общим имуществом в многоквартирном доме заключены на срок до 23.01.2013 и до 23.12.2012 на основании статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, ответчик не обязан передавать техническую документацию другой управляющей организации. Кроме того, ответчик указал, что статья 139 Жилищного кодекса Российской Федерации не ограничивает будущих собственников в выборе способа управления многоквартирным домом.
Выслушав пояснения представителей участвующих в деле лиц, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, апелляционный суд не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения суда в силу следующего.
В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
В настоящем деле в качестве управляющей компании часть лиц, которым будет принадлежать право собственности на помещения в многоквартирном доме по адресу: Московская область, Новый бульвар, 19, выбрали ООО "УК "ЖилКомСервис".
Кроме того, общим собранием лиц, которым будет принадлежать право собственности на помещения в многоквартирном доме по адресу: Московская область, Новый бульвар, 19, было образовано ТСЖ "Новый бульвар, 19".
На момент выбора в качестве управляющей компании ООО "УК "ЖилКомСервис" и образования ТСЖ "Новый бульвар, 19" право собственности лиц, имеющих право на получение помещений (квартир) в многоквартирном доме по адресу: Московская область, Новый бульвар, 19, зарегистрировано не было. Таким образом, по мнению апелляционного суда, указанные лица не являлись собственниками помещений в многоквартирном доме исходя из смысла норм Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Обязанность выбора способа управления многоквартирным домом в силу положений статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации возлагается только на собственников помещений в многоквартирном доме.
Лица, которым будет принадлежать право собственности на помещения в многоквартирном доме, вправе на основании статьи 139 Жилищного кодекса Российской Федерации образовать товарищество собственников жилья.
В соответствии с пунктом 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, лица, которым будет принадлежать право собственности на помещения в многоквартирном доме по адресу: Московская область, Новый бульвар, 19, после регистрации права собственности на свои помещения вправе выбрать и изменить в любое время способ управления многоквартирным домом путем принятия решения на общем собрании собственников.
До момента регистрации права собственности на жилые помещения лица, которым будет принадлежать право собственности на помещения в многоквартирном доме, вправе образовать только товарищество собственников жилья, в том числе и для управления многоквартирным домом.
Таким образом, применительно к рассматриваемым правоотношениям не может быть принят во внимание довод заявителя жалобы о том, что статья 139 Жилищного кодекса Российской Федерации не ограничивает права лиц, которым будет принадлежать право собственности на помещения в многоквартирном доме, на выбор способа управления в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится выбор способа управления многоквартирным домом.
Согласно статье 137 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества.
Лица, которым будет принадлежать право собственности на помещения в многоквартирном доме по адресу: Московская область, Новый бульвар, д. 19, создали ТСЖ "Новый бульвар, 19", основным видом деятельности которого является управление эксплуатацией жилого фонда.
Таким образом, указанные лица определились со способом управления многоквартирным домом, который они в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации вправе изменить в любое время после регистрации права собственности на принадлежащие им помещения.
Согласно пункту 9 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
Поскольку лица, которым будет принадлежать право собственности на помещения в многоквартирном доме по адресу: Московская область, Новый бульвар, д. 19, на основании статьи 139 Жилищного кодекса Российской Федерации создали товарищество собственников жилья, в том числе и для управления многоквартирным домом, многоквартирный дом по адресу: Московская область, Новый бульвар, д. 19, не может управляться иной управляющей организацией.
Довод заявителя жалобы о том, что ООО "УК "ЖилКомСервис" заключило договоры на техническое обслуживание и обеспечение коммунальными услугами многоквартирного дома, а у ТСЖ "Новый бульвар, 19" подобные договоры отсутствуют, не может быть признан обоснованным, поскольку наличие либо отсутствие подобных договоров не влияет на выбор управляющей компании в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.
Также не может быть признан доказанным довод заявителя жалобы о выходе из числа членов ТСЖ "Новый бульвар, 19" 10,4% граждан, поскольку представленные ответчиком в материалы дела копии заявлений о выходе из членов товарищества собственников жилья, не заверены надлежащим образом (т. 1 л.д. 140 - 164).
Кроме того, выход членов из товарищества собственников жилья не влияет на принятые до выхода данных членов решения товарищества собственников жилья.
В соответствии с пунктом 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.
Заявитель в апелляционной жалобе указывает, что не обязан передавать техническую документацию на многоквартирный дом до истечения срока действия договоров на управление многоквартирным домом, то есть до 23.12.2012.
Данный довод заявителя не может быть признан обоснованным, поскольку НП "Ассоциация "МОСОБЛСТРОЙКОМПЛЕКС" не вправе договором на определенный срок ограничивать жильцов многоквартирного жилого дома в правах на выбор способа управления, предоставленных им законом. При указанных обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 19 февраля 2009 года по делу N А41-20404/08 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "ЖилКомСервис" - без удовлетворения.


Я верю в добрую примету,
Что дом надежен, как утес,
Когда по дому ходит пес,
Стуча когтями по паркету...

1 дом
 
MersoДата: Пятница, 04.09.2009, 13:32 | Сообщение # 2
Местный всезнайка
Группа: Администраторы
Сообщений: 10970
Статус: Offline
Коммент от Белодонны:
(перенесен с главной страницы)

Я считаю нам нужно действовать организованно.Выбрать инициативную группу.И с управляющей компанией решать вопросы не словесно, на уровне перепалок,а именно в письменной форме ясно и грамотно излагая свои пожелания и претензии.На эмоциях и по одному нам с ними не справиться они же "умные" все какие то ссылки на кодексы приводят в качестве аргументов.


Я верю в добрую примету,
Что дом надежен, как утес,
Когда по дому ходит пес,
Стуча когтями по паркету...

1 дом
 
GrafДата: Суббота, 05.09.2009, 23:11 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Родники
Сообщений: 141
Статус: Offline
Но, к сожалению, организации нет, и судя по последней встрече, уже не будет.
А "кому-то" очень выгодно иметь слабых оппонентов.
Разделяй и властвуй!
 
xosainДата: Пятница, 25.09.2009, 17:11 | Сообщение # 4
Сосед
Группа: Родники
Сообщений: 17
Статус: Offline
Давно пора отказаться. Через создание ТСЖ. А то скоро всех жителей в своих должников превратят.
И в микрорайоне ничего делать не будут, ссылаясь на то что у них денег на это нет, потому как жители им много должны. ТСЖ СРОЧНО!
 
Форум » Общие вопросы » Последние новости » Давайте откажемся от "них". (тема создана пользователем serenkei)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Merso © 2021Сайт управляется системой uCoz